珈琲

Yahoo!ニュースコーヒーを毎日、肝がん発症率は半減…厚労省研究班
今仕事をしているお客さんのオフィスには100円で一杯ずつ淹れてくれる珈琲の自動販売機がある、ちょっと高いけどインスタント珈琲とはちがっているので、利用しているのだが。
今日の休憩時間に珈琲を飲みながらたまたまこんな記事の見つけた。珈琲で肝がんの発生がおさえられるそうだ、同じカフェインを含有するお茶では効果が薄いらしい。お茶系の健康飲料が一般的になってきたので、今後は珈琲系のものがでてくるかもしれない。
ただ乳製品が苦手な私としてはいわゆるブラックでないと飲めないのだけれど。

珈琲を飲む場所といえば、自宅のほかでは、仕事先の自動販売機、駅周辺のいわゆる立ち飲みの店(スターバックスとか、ドトールとか)、最近、昔ながらの喫茶店にとんと行かなくなったというより喫茶店の数自体もめっきり減ってきたような気がする。
かつては大抵仕事でお邪魔するようなオフィスビルの1階や地階には、背広のおじさんがたむろするような喫茶店があったものだが、最近新しくなったオフィスビルでは、こぎれいなショップが入っているものの、昔ながらの喫茶店って見なくなった。珈琲自身は、スターバックスなんかの方がずっとおいしいんだけど、いままでなじんでいた風景がなくなるのに感傷的になるのは年のせいなのだろうか?